Jum'at, 20 Januari 2017

A.Dasar Hukum

Keputusan Dirjen Pelayanan Medik No : HK. 00.06.3.5.5797 tgl: 17 April 1998

B.Persyaratan

• Berkas/data-data yang harus dilampirkan dalam pengajuan permohonan ijin mendirrikan rumah sakit adalah:
    • Rekomendasi dari Dinas Kesehatan Kab/Kota setempat
    • Studi kelayakan dan master plan yang meliputi :
      • Analisa kebutuhan pelayanan dan rencana pengembangan
      • Analisa Keuangan
      • Program fungsi
      • Kebutruhan Ruang
      • Kebutuhan Peralatan
      • Kebutuhan tenaga dan rencan mendapatkan
      • Rencana kelas Rumah Sakit.
    • Salinan/Photo Copy yang sah akte notaris pendirian yayasan atau Badan hukum pemohonan;
    • Salinan/photo copy yang sah sertifikat tanah atau surat penunjuk penggunaan lokasi atas nama pemohon dari instansi yang berwenang atau akte notaris penggunaan tanah dan Bangunan di atasnya dari pemiliknya;
    • Ijin lokasi dari Pemda setempat;
    • Surat pernyataan diatas kertas bermaterai cukup dari pemohon bahwa pemohon akan tunduk serta patuh pada Peraturan perundang-undangan yang berlaku dalam bidang penyelenggaraan rumah sakit.
    • Upaya pemantauan/pengolahan limbah sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
  • Kepala Dinas Kesehatan propinsi setempat berdasarkan analisa kebutuhan pelayanan kesehatan diwilayahnya, harus sudah menetapkan permohonan tersebut ditolak atau dikabulkan paling lambat 25 (Dua Puluh Lima) hari kerja setelah diterimanya surat permohonan dari calon pemohon rumah sakit, yang di tembuskan kepada Direktur Jendral Pelayanan Medik.
  • Rumah sakit harus mulai dibangun selambat-lambatnya 1 (satu) tahun setelah ijin mendirikan diterima;
  • Apabila sebelum habis masa berlakunya ijin, rumah sakit telah memenuhi persyaratan untuk dapat melaksanakan kegiatannya, maka pemilik rumah sakit dapat mengajukan permohonan ijin menyelenggarakan rumah sakit kepada Direktur Jendral Pelayanan Medik disertai habis berita acara pemeriksa dari Dinas Kesehatan Propinsi setempat.

C.Prosedur

• Pemohon mengis permohonan ijin ke Bidang Pelayanan Kesehatan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Cianjur dilengakapi dengan persyaratan tertulis
  • Bidang Pelayanan Kesehatan meneliti kelengkapan persyartan
  • Lengkap Proses