Senin, 22 September 2014

Bupati Cianjur Buka Acara MTQ Ke-42 Tingkat Kabupaten Cianjur Th.2013 Di Kecamatan Takokak

13 November 2013, 08:39 WIB
Bupati Cianjur Drs. H. Tjetjep Muchtar Soleh, MM. membuka acara Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-42 Tingkat Kabupaten Cianjur tahun 2013 yang dilaksanakan di Desa Pasawahan Kecamatan Takokak Kabupaten Cianjur. Selasa, 12 Nopember 2013 dan dihadiri oleh unsur Muspida Kabupaten Cianjur, Ketua TP PKK Kabupaten Cianjur, para Kepala OPD, Dirut PDAM Tirta Mukti Cianjur, para pengurus MUI Kabupaten Cianjur serta tamu undangan lainnya.

Bupati Cianjur dalam sambutannya menyampaikan, pelaksanaan MTQ bertujuan untuk meningkatkan pemahaman isi yang terkandung dalam Al-qur’an, sekaligus sebagai upaya pengamalan nilai-nilai ajaran khususnya untuk membentuk kepribadian muslim yang berakhlakul karimah serta merupakan momentum yang sangat tepat untuk meningkatkan ketakwaan dan refleksi diri terhadap keimanan.

Selanjutnya Bupati mengatakan Al-Qur'an sebagai wahyu Allah SWT yang disampaikan kepada Nabi Muhammad SAW untuk dijadikan pedoman, penjelasan dan pembeda antara yang benar dan yang salah. yang berisikan tuntunan hidup bagi umat manusia yang sungguh-sungguh ingin mencari keselamatan dan kebahagiaan hidup di dunia dan di akhirat.

Terakhir Bupati berharap keikutsertaan para peserta dalam MTQ ini dapat menjadi pendorong tumbuh dan berkembangnya minat baca Al-qur’an. Semangat itu hendaknya dijadikan langkah untuk meraih cita-cita kita bersama yaitu mewujudkan masyarakat Cianjur yang lebih sejahtera dan berakhlakul karimah.

Sementara itu Ketua Panitia MTQ ke-42 Tingkat Kabupaten Cianjur Tahun 2013, Drh. Dwi Ambar Wahyuningtyas melaporkan, Pelaksanaan MTQ ke-42 ini berlangsung selama tiga hari dari tanggal 12 s/d 14 November 2013. Adapun cabang yang dilombakan yaitu, Tilawah Al-Qur'an terdiri dari golongan kanak-kanak, remaja dan dewasa putra dan putri. Tartil Al-Qur’an putra putri. Hifdzil Qur'an terdiri dari 1 dan 5 juz dan tilawah 10, 20 dan 30 juz putra-putri. Fahmil Qur'an dan Khattil Qur'an. Dan MTQ ke-42 ini mengambil tema Melalui MTQ ke-42 Kita Tingkatkan Ukhuwah Islamiyah Untuk Mewujudkan Masyarakat Cianjur yang Lebih Sejahtera dan Berakhlakul Karimah.

Maksud dan tujuan dilaksanakannya MTQ ini adalah pertama, meningkatkan pemahaman Al-qur’an melalui penerjemahan, penafsiran, pengkajian dan klasifikasi ayat-ayat. Kedua, meningkatkan penghayatan dan pengamalan Al-qur’an dalam kehidupan sehari-hari sebagai wujud implementasi dari gerakan masyarakat berakhlakul karimah.

Sebelum acara pembukaan dimulai terlebih dahulu dilaksanakan Pawai Taaruf Kafilah MTQ ke-42 Tahun 2013 yang diikuti oleh kafilah dari 32 kecamatan yang ada di Kabupaten Cianjur. Adapun rute pawai yaitu diawali dari Lapang Binaraga Pasawahan, Kp. Pasanggrahan, Puskesmas Takokak, Kp. Padakati, Kp. Kandangsapi, Kp. Sukawargi, Kp. Pasirkupa, terminal dan finish di Jalan Datar depan Kantor Kecamatan Takokak.

Acara pawai tersebut disambut antusias oleh warga masyarakat Takokak, para peserta pawai dari masing-masing Kecamatan menunjukkan kreasinya serta ciri khas daerahnya masing-masing. Pawai ini disemarakkan oleh hadirnya para kelompok seni yang bernafaskan Islami, pelajar, santri, para RT-RW, ibu-ibu PKK juga masyarakat Kecamatan Takokak yang telah menyambut seluruh kafilah MTQ dengan suka cita. (AND2, yn)